レストラン「しまざき」


文武両道でオプティミスティックを標榜する我が友が、今日食べる料理の写真を3年ほど前から送ってくるようになった。

「島ちゃん、シェフになればいい」に、送付の頻度もますます増えました。



先日偶然見たTBS料理番組「おびゴハン」、森野熊八さんのレシピ・・・「やわらかステーキのサラダ」を作ろうと昼間に食材を買ってサラダの下準備などして豪快に出来ました。肉料理がマンネリ化してましたが、このレシピは一年を通してカジュアルでカラフルでヴィジュアル的にもテーブルが明るくなります。ブロッコリーを皿に敷いてその上に葉物をちりばめると肉を乗せてもペチャンコにならないこと、葉物はザルに入れ水を切って冷蔵庫にラップせずに入れるとシャキッとすることなど、役立つテクニックも分かりました。(2017/1/25)

今日の夜は寒い日のお約束・・・クリームシチュー!

日中はキンキンに冷えた北風が襲いました。

鶏胸肉のレシピでしたが、モモ肉の方が良かったかもしれません。

(17/2/2)

夕食は最近覚えたまかない風ステーキサラダ。イタリアンドレッシングを加熱してトマトを混ぜるテクニックを覚えましたし、サラダは水切りしてラップをかけずに冷蔵庫に入れるとシャキッとすることも覚えました。(17/2/7)

寒い東京!
世田谷は一日中四度ほど。
籠城して、夕食は相当ご無沙汰なハンバーグ。
合挽き150gに対し玉ねぎ四分の一、卵三分の一、ミルク大さじ1,5、パン粉三分の一、塩コショウ、ナツメグを混ぜると美味しいことが分かりました。(17/2/12)

大好きな蓮根ハンバーグです。覚え始めの頃は面倒くさかったのですが、だいぶ慣れました。

長ネギと生姜を今日買って刻んだので香りがシャープでした。

和風ハンバーグ系の方がさっぱりして馴染みます。(17/2/25)

去年の雑誌レシピより、菜花と豚肉の炒め。菜花は店によってピンキリですが、今日は用賀フジスーパーに美味しそうなのが並んでいましたので買って、すぐ10秒ほど茹でて使いました。

私はこの10秒がポイントであることを遵守しています。にんにく、生姜は極力薄切りの方が美味しいと思います。菜花の苦味と豚肉が合います。(17/3/1)

今日は都心を銀輪疾走したのでスタミナ切れ!残り少なくなったバルサミコ酢で豚もも肉をソテーして、付け合わせは自由が丘カタカナで買った安曇野の人参と買い置きの芽キャベツ。

バルサミコ酢の甘さと豚肉が疲労した体に染み入ります。(17/3/5)


お昼は半年ぶりくらいに作ったパスタ。

玉ねぎ ベーコン にんにく ミニトマト パセリというテキトーなパスタ。

バターを使わないので、さっぱりと出来ました。(18/1/5)

蕾菜と豚小間切れを、酒 醤油 オイスターソース 砂糖 塩テキトー調味で炒めました。
豚小間切れには小麦粉まぶし、最後に水溶き片栗粉を回し入れました。
豚小間切れ、蕾菜がツルッツルになって箸が滑ります!
蕾菜っていうものを初めて買いましたが、食感、香り共に上品で、味噌汁にも良いし、私の好きな湯葉を出汁で煮ても相性良さそうです。
今日は暑くて、汗かいての買い出しでした。(18/3/13)


蕾菜と人参マリネ!

(18/3/14)


夕食は牛コマ切れの野菜炒め。

具材は玉ねぎ ピーマン にんじん エリンギ。(19/2/9)


三センチ厚ヒレステーキは弱めの中火で片面4分焼き、裏面にして火を止め蓋して3分、アルミフォイルに包んで9分待つと旨味たっぷりで柔らかくできる。

グルメの友人に教わって以来、ずうっとこの焼き方。(20/3/11)


お昼はキノコたっぷりパスタ。

ベーコン しいたけ 舞茸 しめじ ニンニク アスパラ 赤唐辛子を入れました。(20/3/29)


夕食はステーキにしようと決めたので、お昼は軽く、盛りのキノコアボガド添え。2年前の今頃、NHKあさイチに出たフランス料理の巨匠が手早く作った料理です。要領はすっかり忘れたので、マジックソルトを使って、それなりに出来ました。キノコ類を入れ炒め、マジックソルトを加え、米酢 オリーブ油 ごま油 塩  レモン汁をかけてささっと炒め、皿に盛りゴマドレッシング、パセリをかけて出来上がり??(20/4/7)


夕食は牛肩ロース切り落としの粒マスタードとウスターソース風味。

ジャガイモ、ブロッコリーにウスターソースが滲みて香りも良いですよ。(20/4/8)


午後から爽快に晴れてご機嫌でした。夕食は5年前のキューピー3分クッキングのメニュー!春野菜と牛肉のカレー炒めです。

ほぼ隠遁してるので料理でボケ防止です。(20/4/18)


昨日の午後、NHKのごごナマで去年のスターシェフアーカイブを放映、祇園のささ木の佐々木浩さんが出ていたので録画しておき、美味そうな牛と竹の子の煮焼きを真似て挑戦!合わせ調味料は三人前で酒醤油みりん其々100cc、砂糖50gなので一人用に換算して準備。竹の子は水煮してからさらに湯通しすると臭みが一切無くなります。やや多めの油を入れ竹の子をしっかり炒め、肉を入れ赤みが少し残っている頃に合わせ調味料を入れるという簡単レシピ。トッピングは木の芽!煮焼きって秒単位の勘が勝負でしたが、トロトロ感が美味しく出来ました。(20/4/28)


夕食は牛肉 ニンニクの芽 パプリカ 青ネギのオイスター炒め。

片栗粉がやや多めだったのでテカテカでした。(20/5/12)


夜は得意な牛肉 ジャガイモ ピーマン パプリカ ニンニク 赤唐辛子の甘酢ピリ辛炒め。今日も暑かったですね!

家にいる時間が多く、暑さに慣れてないのでパンチの効いた食事でないとボケそうです。(20/5/14)


外は雨ですが、ゴーヤチャンプルで地味なお昼です。(20/5/16)


久しぶりに夕食は一汁三菜もどき。(20/5/22)


今朝のイタリアンな野菜スープはきれいに出来ました。(20/5/26)


久しぶりの簡素な朝食でしたが後片付けは面倒でした。(20/6/12)


体感温度35度??確かにその実感ありの蒸し蒸しクラクラな日でしたので、夕食は牛肩ロース切り落とし、ニンニク、パプリカ、ピーマン、ジャガイモを醤油 みりん 酢で絡める台湾風炒め。

この蒸し暑さについていけないので、しっかり酢を多めにして嫌あな梅雨に向かい合います。(20/6/12)


久しぶりに作ったスパゲティーナポリタン。隠し味のコツは、ケチャップにウスターソースを混ぜること、野菜を炒めるときに砂糖をわずか入れること。およそ5年ぶり位に作ったので、ちょっと段取りに戸惑いましたが、美味しくできました。(20/6/13)


すでに体感温度35度??お暑うございます。(20/6/29)


この時期に最高なメニュー「春野菜と牛肉のカレー炒め」をほぼ5年ぶりに作りました。レシピ通りの野菜ではありませんが彩りバランスでブロッコリーと絹さやを加えました。インディアン印カレー粉はやはり香りの高さが格別でした。(20/7/11)


朝は生ハムサラダを作ろうと先ず、サラダ菜とトマトを敷いたものの、冷蔵庫を見ると生ハムが無かったという・・・トホホな朝。(20/7/25)


久しぶりの自炊中華。ジメジメした日にはピリ辛味噌で炒めた豚肩ロースとセロリ インゲン ニンジンがよく合ってスッキリです。最後にホアジャオフェンを振りかけると香りが堪りません。もちろんご飯は大盛り!(20/7/28)


お昼はステーキ280g!!

寿司屋の醤油が肉にも合うことを発見!!(20/8/6)


雲霧仁左衛門を観ながらのひとりランチ。

良いトマトは炒めるといっそう美味しいですね。(20/8/9)


これは香りもよくて美味しいですね。みょうがはなくとも美味!!(20/8/10)

家で読書を終え、ランチはキノコ煮込みパスタ。暑くてキッチンで料理するのが辛いですが、パセリを刻みレモンの皮をトッピングして、香りはサッパリしました。(20/8/12)


お昼はスタミナ中華??


食材を変えてジャガイモ ピーマン セロリ にんじんで作ってみました。サッパリ出来て意外でした。


パソコンで湘南ビーチFMのライブ映像を見ながら、夕食は牛肉 ピーマン インゲン 玉ねぎの炒め物。今日は朝から湘南ビーチFMの映像を見ながら雲の動きを堪能していました。午後2時に始まるオールデイズジャズも最高でした。(20/8/27)

お昼はSB食品の「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」。落合務シェフ自信作が簡単に味わえました。酸味が程よくこれは簡単で助かり、リピート買いです。(20/8/28)
夕食は夏の疲れに効果的面な豚もも肉のバルサミコ酢炒め。(20/8/30)

 

夕食は牛もも肉しゃぶしゃぶ用を使って、村上春樹レシピに則り作りました。

ビールが無かったのが、うかつでした。(20/9/1)

モヤシの食感には薄い肉が合います。今日はまた蒸し暑さがぶり返しましたね。(20/9/2)


日曜日の昼はきのこパスタと、珍しくブロッコリー オークレタス トマト トレピスと洒落てみました。(20/9/6昼)


お昼はしっかり摂ったので、夕食は茶そばと冷奴。(20/9/6夜)

古いフォトです。


どうってことない「レンコン汁」を作るのは、自転車で走った後の疲労回復によく効くと信じているからです。
60km程走っても、確かに筋肉痛がありません。

出汁を沸かせて煮て、ネギと生姜を入れないとメリハリがつきません。
これに、花かつおを入れる人もいます。2020/9/12

時季的なのか、太ったインゲン、にんじん、セロリと豚肩ロースの中華味噌炒めで疲労回復特効料理。中華味噌は甜麺醤と豆板醤を合わせ、刻みニンニク、刻み生姜を混ぜ、最後に醤油と砂糖を回し入れるだけ。

用賀から川崎まで往復を自転車で走ったのでこれくらいは摂らないと!2020/9/13

急ぐときの定番・・・卵、ジャャコ、小松菜、かつお節の焼き飯。2020/9/14

忙しない午前中だったのでお昼は賄い御膳??

トマト もやし 大葉の味噌汁は旨味が良かったです。わかめジャコ白胡麻和え、牛時雨煮などもあります。2020/9/19


久しぶりの自炊ランチは、シンプルなキノコパスタ。しめじ しいたけ まいたけだけにしてベーコン ニンニク 赤唐辛子で味の調整しました。塩が大事なのて?今日はアルプスの岩塩を擦って使ってます。

トッピングはパセリです。2020/9/21

今朝は寒いので洋風スープ。玉ねぎ トマト レタス 卵入り。2020/9/25
お昼はスピードクッキング!
豚モモ肉切り落としとにんじん 玉ねぎ ピーマンのカレー風味炒め。
このところ、野菜不足だったので??
カレー粉はインディアン印の瓶入りを愛用しています。
醤油 砂糖 酒は目分量ですが、やや甘めが好みです。
すっきりしない日が続き、体のキレもぎこちないですよ。2020/9/25

今日も高速料理・・・和牛切り落としにアスパラ、もやし、ピーマン、玉ねぎを炒め、塩胡椒、醤油とおろしニンニクで味付け。

醤油を鮨屋の醤油を使ってみるとやや甘口のせいか、美味しい味になりました。

しめじも入ってます。2020/9/27

トマト風味強めのパスタ ボロネーゼ!2020/9/29

 


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